Pengaruh Perputaran Kas dan Perputaran Piutang Terhadap ROA (Studi Empiris pada PT Kimia Farma Tbk Tahun 2013-2022) - Rafiadi, Mohammad; Sairin; Rita Satria (AKTIVITAS Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Perputaran Kas dan Perputaran Piutang secara bersama-sama dan secara individu terhadap Return on Assets PT Kimia Farma Tbk pada tahun 2013 sampai dengan tahun 2022. Metode penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Proses pengumpulan data menggunakan sumber data sekunder yang bersumber dari catatan keuangan PT Kimia Farma Tbk. Sampel penelitian ini mencakup periode 10 tahun, dimulai dari tahun 2013 dan berakhir pada tahun 2022. Teknik yang digunakan menggunakan rumus-rumus statistik, khususnya uji asumsi klasik, koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Temuan dari penelitian ini, yang ditentukan oleh uji t secara parsial, mengungkapkan bahwa perputaran kas tidak memiliki pengaruh yang signifikan secara statistik terhadap Return on Asset. Hal ini didukung oleh nilai t hitung sebesar 0,271 yang lebih rendah dari nilai t tabel sebesar 2,36462 dan nilai Sig sebesar 0,794. Perputaran piutang berpengaruh signifikan terhadap Return on Assets, dibuktikan dengan nilai t hitung sebesar 6,719 yang lebih besar dari nilai t tabel 2,36462, dengan tingkat signifikansi 0,001 yang lebih kecil dari 0,05. Nilai perputaran kas dan perputaran piutang berpengaruh secara simultan terhadap Return on Assets, yang dibuktikan dengan nilai F hitung sebesar 28,797. Statistik F ini melebihi nilai F tabel 4,74 pada tingkat signifikansi 0,001 yang lebih kecil dari 0,05.