Pengaruh Debt To Equity Ratio dan Total Asset Turnover Terhadap Return on Equity pada PT Gudang Garam Tbk Periode 2005-2022 - Nurlistiani, Leli; Octovian, Reza (AKTIVITAS Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Debt to Equity Ratio dan  Total Asset Turnover  terhadap Return On Equity  pada perusahaan PT Gudang Garam Tbk. Metode peneltian yang digunakan yaitu Kuantitatif, dengan pendekatan assosiatif. Sedangkan teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptife assosiatif dan pendekatan kuantitatif . Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji normalitas, uji multikoliniearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi, uji t (uji persial), uji F , dan uji koefisien determinasi dengan pengolahan data menggunakan SPSS 27. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh terhadap Return On Equity dengan nilai probability sig. sebesar 0,654< 0,05 dan nilai Thitung 0,779 < ttabel 2.13145. Total Asset Turnover berpengaruh terhadap Return On Equity dengan nilai probability sig. sebesar < .001 > 0,05 dengan nilai Thitung -4.926 > ttabel 2.13145. Debt to Equity dan Ratio Total Asset Turnover berpengaruh signifikan tehadap  Return On Equity pada PT Gudang Garam Tbk periode 2005-2022 nilai probability sig. sebesar < ,001 > 0,05 dan nilai Fhitung 450.171 > Ftabel 3,63 dengan kontribusi pengaruh sebesar 98,4% sisanya 1,6% dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian ini.