Pengaruh Time Interest Earned Ratio (TIER) dan Total Assets Turnover (TATO) Terhadap Return on Equity (ROE) pada Perusahaan Komponen Otomotif Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (Periode 2018-2022) - Nurazizah, Desty; Anum Nuryani (AKTIVITAS Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2025)
Penelitian ini  merupakan  penelitian  kuantitatif  yang  bertujuan  untuk  mengetahui  pengaruh  Time  Interest  Earned  Ratio  (TIER)  dan  Total  Asset  Turnover  (TATO)  terhadap  Return  On  Equity  (ROE).  Dengan  analisa  data  yang  melibatkan  Uji  Model  Data  Panel,  Uji  Asumsi  Klasik  Data  Panel,  Estimasi  Model  Regresi  Data  Panel,  dan  Hasil  Uji  Hipotesis  Model  Data  Panel.  Hasil  dari  penelitian  ini  menunjukkan  bahwa  Time  Interest  Earned  Ratio  (TIER)  memiliki  konsisten  signifikan  terhadap  Return  on  Equity  (ROE)  hal  tersebut  dapat  dilihat  dari  hasil  uji  hipotesis  (uji-t)  secara  parsial  nilai  probabilitas 0,0025<0,05.  Sedangkan  hasil  penelitian  selanjutnya  Total  Asset  Turnover  (TATO)  memiliki  konsisten  signifikan  terhadap  Return  on  Equity  (ROE)  dengan  nilai  probabilitas  0,0184<0,05.  Kemudian  hasil  uji  hipotesis  (uji-F)  secara  simultan  bahwa  F-statistik  sebesar  11,79995  dan  nilai  probabilitas  sebesar  0,000086  menunjukkan  isignifikan <0,05  maka  Time  Interest  Earned  Ratio  (TIER)  dan  Total  Asset  Turn  Over  (TATO)  berpengaruh  signifikan  terhadap  Return  on  Equity  (ROE).