Pengaruh Kebijakan Dividen dan Pertumbuhan Aset Terhadap Harga Saham pada PT. Kalbe Farma TBK Periode 2013-2022 - Indarwulan, Adisti; Safira Suryani; Khaulika Anggie; Ahmad Fahroji (AKTIVITAS Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh kebijakan dividen dan pertumbuhan aset terhadap harga saham PT. Kalbe Farma Tbk, yang tercatat di Bursa Efek Indonesia, sepanjang periode 2013 hingga 2022. Metodologi penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan perangkat lunak EViews versi 9. Metode sampel yang digunakan adalah full sampling, dengan tingkat signifikansi yang ditetapkan sebesar 0,05. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kebijakan dividen tidak mempengaruhi harga saham, namun pertumbuhan aset memberikan efek positif dan signifikan terhadap harga perusahaan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kebijakan dividen dan pertumbuhan aset secara bersamaan dan signifikan mempengaruhi harga saham, sebagaimana dibuktikan oleh nilai Prob (F-statistik) sebesar 0.049559. Nilai Adjusted R-squared sebesar 0.455092 menandakan bahwa 45,50% disebabkan oleh kebijakan dividen dan pertumbuhan aset. Sisanya 54,50% disebabkan oleh variabel tambahan yang tidak diperiksa dalam penelitian ini.