Analisis Prosedur Pemberian Kredit UMKM dengan Sistem Bagi Hasil pada Dana Ventura (Studi Kasus pada PT. Esta Dana Ventura KCU Pamulang) - Siti Aliyah Rahim; Ririn Sari Dewi (AKTIVITAS Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2025)
Kredit adalah penyediaan uang atau tagihan-tagihan yang dapat disamakan dengan itu berdasarkan persetujuan atau kesepakatan pinjam-meminjam antara Bank dengan pihak lain yang mewajibkan pihak peminjam untuk melunasi utangnya setelah jangka waktu tertentu dengan pemberian bunga, imbalan, atau pembagian hasil keuntungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk 1) Mengetahui prosedur pemberian kredit dengan sistem bagi hasil pada PT. Esta Dana Ventura KCU Pamulang, 2) Mendeskripsikan bentuk penanganan terhadap kredit macet pada PT. Esta Dana Ventura KCU Pamulang. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menemukan bahwa prosedur pemberian kredit dengan sistem bagi hasil pada PT. Esta Dana Ventura KCU Pamulang sudah sesuai dengan ketentuan prosedur yang dimiliki. Adapun bentuk penanganan kredit macet yang dilakukan oleh PT. Esta Dana Ventura KCU Pamulang adalah melakukan penagihan kepada nasabah secara langsung, memberikan surat peringatan, rescheduling atau penjadwalan ulang dan restructuring atau penataan kembali, serta dilakukannya penarikan unit ketika dirasa perlu.