Sistem Pelaporan Keuangan Berbasis IFRS : Tantangan dan Peluang di Era Globalisasi - Iman, Iman; Novia Hindayani (AKTIVITAS Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2025)
Sistem pelaporan keuangan merupakan elemen penting dalam pengelolaan keuangan yang transparan dan akuntabel. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi sistem pelaporan keuangan berbasis teknologi informasi dalam mendukung pengambilan keputusan keuangan yang lebih efektif. Metode penelitian Studi Literatur Terstruktur berdasarkan panduan penelitian dari (Kitchenham, 2004). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan sistem pelaporan keuangan berbasis digital dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, dan aksesibilitas data keuangan. Namun, implementasi ini menghadapi tantangan seperti kebutuhan pelatihan sumber daya manusia, investasi infrastruktur teknologi, serta kepatuhan terhadap regulasi standar akuntansi yang berlaku. Studi ini merekomendasikan penguatan literasi keuangan dan pengembangan sistem berbasis cloud untuk mempermudah proses integrasi data antar unit organisasi. Dengan demikian, sistem pelaporan keuangan yang modern dapat mendukung transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan organisasi.