Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Inventory Intensity Terhadap Tax Avoidance (Studi pada Perusahaan Manufaktur Sektor Logam dan Sejenisnya yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2022-2024 - Nisa, Kholisatun (AKTIVITAS Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2025)
Latar belakang pada kajian ini yaitu menurunnya pencapaian target penerimaan pajak negara, yang antara lain disebabkan oleh tingginya praktik penghindaran pajak di kalangan perusahaan. Capaian kajian ini guna memahami Pengaruh Profitabilitas, leverage, Inventory Intensity Terhadap Tax Avoidance Studi pada Perusahaan Manufaktur Sektor Logam Dan Sejenisnya yang          terdata di BEI Periode 2022-2024. Metode kajian yang dimanfatakan ialah metode kuantitatif asosiatif  yaitu     kajian untuk mengukur pengaruh antar variabel. Jenis data yang dipakai pada kajian ini ialah data sekunder, yakni laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan yang diperoleh berlandaskan www.idx.id. Kajian ini memakai sampel perusahaan yang tercatat di BEI selama rentang waktu 2022-2024. Dari populasi 226 perusahaan yang berada di bidang logam dan sektor terkait, diambil sampel sejumlah 13 perusahaan. Penentuan sampel dilaksanakan dengan memanfaatkan teknik purposive sampling. Data hasil kajian ini diolah dengan bantuan software SPSS Versi 26. Temuan kajian memperlihatkan bhawasanya profitabilitas berdampak pada tax avoidance, leverage tidak berdampak pada tax avoidance, Inventory intensity berdampak pada tax avoidance, dan Secara bersamaan antara profitabilitas, leverage serta inventory intensity berdampak pada tax avoidance. Kajian ini memperlihatkan bahwasanya praktik tax avoidance ditentukan oleh gabungan berbagai aspek keuangan perusahaan, dimana profitabilitas dan inventory intensity menjadi faktor yang paling berpengaruh.