Pengaruh SAP, Kompetensi SDM, dan Pengendalian Internal Terhadap Kualitas Pelaporan Keuangan Kementrian Agama Kota Mataram - Maulidi, Maman; Assyifa Putri Pamungkas (AKTIVITAS Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana pengaruh penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP), tingkat kompetensi sumber daya manusia (SDM), serta efektivitas sistem pengendalian internal (SPI) berdampak terhadap keakuratan mutu pelaporan keuangan pada instansi Kementerian Agama Kota Mataram. Studi ini mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan metode kausal-komparatif, dan pengolahan data dilakukan melalui analisis regresi linier berganda. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 30 pegawai pengelola keuangan yang telah memiliki pengalaman kerja lebih dari lima tahun. Hasil analisis pada penelitian ini menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut memiliki kontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas akuntabilitas laporan keuangan. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan tata kelola keuangan melalui optimalisasi SAP, peningkatan kapabilitas SDM, serta penguatan sistem pengendalian internal di lingkungan Kementerian Agama Kota Mataram. Implikasi praktis dari hasil ini menunjukkan pentingnya peningkatan tata kelola keuangan di Kementerian Agama Kota Mataram, melalui optimalisasi SAP, pengembangan kompetensi SDM, dan penguatan SPI