Pengaruh Edukasi Finansial di Media Sosial dan Status Sosial Ekonomi Terhadap Kesadaran Perencanaan Keuangan Generasi Z di Indonesia - Salwa, Almi; Assyifa Putri Pamungkas (AKTIVITAS Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konten edukasi finansial di media sosial dan latar belakang sosial ekonomi terhadap kesadaran perencanaan keuangan pada Generasi Z. Generasi ini merupakan kelompok usia yang aktif menggunakan media sosial, namun masih menghadapi tantangan dalam mengelola keuangan secara bijak. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif melalui metode survei terhadap responden berusia 12–28 tahun yang tersebar di berbagai wilayah Indonesia. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk melihat hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik konten edukasi finansial di media sosial maupun latar belakang sosial ekonomi berpengaruh signifikan terhadap kesadaran perencanaan keuangan Generasi Z. Temuan ini mengindikasikan bahwa media sosial dapat berperan sebagai sarana edukatif yang efektif dalam membangun kesadaran finansial, bahkan bagi individu dengan latar belakang sosial ekonomi yang lebih rendah. Implikasi dari temuan ini menunjukkan pentingnya integrasi strategi edukasi berbasis media sosial dengan pendekatan yang mempertimbangkan latar belakang sosial ekonomi, sehingga dapat menciptakan program literasi keuangan yang lebih inklusif dan tepat sasaran.