TRANSFORMASI PENULISAN ILMIAH: IMPLEMENTASI AI DALAM PELATIHAN PEMBUATAN JURNAL ILMIAH - Kiki Haerani; Muhammad Fauzi Zulkarnaen; Ahmad Tantoni (Jurnal Pekayunan, 2025)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) telah memberikan dampak besar dalam penyusunan karya ilmiah. AI membantu mahasiswa dalam pencarian referensi, analisis data, serta penyusunan teks yang lebih sistematis. Namun, pemanfaatannya masih menghadapi tantangan seperti kurangnya pemahaman mahasiswa, validitas sumber, serta risiko plagiarisme dan etika akademik. Oleh karena itu, pelatihan AI diperlukan agar mahasiswa dapat menggunakannya secara efektif dan bertanggung jawab. Penelitian ini mengkaji manfaat pelatihan AI dalam meningkatkan literasi digital, efisiensi riset, serta kualitas karya ilmiah. Pelatihan ini juga memastikan penggunaan AI tetap sesuai dengan standar akademik dan etika penulisan. Dengan adanya pelatihan yang terstruktur, mahasiswa dapat lebih siap menghadapi era digital dan menghasilkan karya ilmiah yang berkualitas.