PELATIHAN PEMBUATAN APLIKASI SMARTHOME BERBASIS ANDROID PADA SMKS PLUS NURUL HAKIM KEDIRI - Wire Bagye; Laela Elsa Putri; Nora Ananda Putri; Melinda (Jurnal Pekayunan, 2025)
Pelatihan pembuatan aplikasi Smart Home berbasis Android di SMKS Plus Nurul Hakim Kediri bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan kepada siswa dalam mengembangkan aplikasi rumah pintar berbasis Internet of Things (IoT). Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh pesatnya perkembangan teknologi IoT yang semakin banyak diterapkan dalam sistem otomatisasi rumah. Tujuan utama dari pelatihan ini adalah untuk membekali peserta dengan pengetahuan tentang komponen perangkat Smart Home, pengenalan aplikasi MIT App Inventor, serta pelatihan pengembangan dan uji coba aplikasi Smart Home yang dapat digunakan untuk mengontrol perangkat elektronik secara nirkabel. Metode kegiatan dilakukan dalam beberapa tahap, yaitu pengenalan komponen perangkat Smart Home, pengenalan MIT App Inventor, pelatihan pembuatan aplikasi, serta uji coba aplikasi Smart Home dengan perangkat IoT menggunakan modul ESP32. Pelatihan ini bersifat praktis dan aplikatif, di mana peserta diberikan kesempatan langsung untuk merancang dan menguji aplikasi peserta. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta mampu memahami konsep dasar Smart Home dan mengembangkan aplikasi kontrol berbasis Android menggunakan MIT App Inventor. Selain itu, uji coba aplikasi yang dilakukan membuktikan bahwa sistem Smart Home yang dikembangkan dapat berfungsi dengan baik dalam mengontrol perangkat rumah tangga berbasis IoT, meskipun terdapat beberapa kendala teknis yang berhasil diidentifikasi dan diperbaiki. pelatihan ini berhasil meningkatkan kompetensi peserta dalam pengembangan aplikasi berbasis IoT, serta memberikan pengalaman langsung dalam penerapan teknologi Smart Home. Dengan demikian, peserta diharapkan dapat mengembangkan keterampilan lebih lanjut dalam bidang IoT dan otomasi rumah.