PELATIHAN MICROSOFT WORD DASAR BAGI SISWA SMA PLUS NURUL MUBIN NW DALAM MENDUKUNG KESIAPAN AKADEMIK DAN ADMINISTRATIF - Muhammad Harun Arrosyid; Khairul Imtihan (Jurnal Pekayunan, 2025)
Kemampuan menggunakan aplikasi pengolah kata seperti Microsoft Word merupakan keterampilan dasar yang sangat penting di era digital, terutama bagi peserta didik di jenjang sekolah menengah. Namun, masih banyak sekolah yang menghadapi kendala dalam menyediakan fasilitas dan pelatihan teknologi informasi secara memadai. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dasar siswa dalam menggunakan Microsoft Word melalui pelatihan berbasis praktik langsung. Kegiatan dilaksanakan di SMA Plus Nurul Mubin NW, Kecamatan Kopang, Kabupaten Lombok Tengah, dengan peserta sebanyak 15 siswa. Pelatihan dilaksanakan dalam tiga sesi yang mencakup pengenalan antarmuka aplikasi, pengaturan teks dan paragraf, pembuatan tabel, serta penyisipan gambar dan penyimpanan dokumen. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test, yang menunjukkan peningkatan signifikan dalam penguasaan Microsoft Word oleh peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan ini efektif dalam membekali siswa dengan keterampilan dasar teknologi informasi, serta memberikan kontribusi terhadap penguatan literasi digital di lingkungan sekolah berbasis asrama. Kegiatan ini juga mendapat respons positif dari siswa dan guru, dan direkomendasikan untuk direplikasi di sekolah lain dengan kondisi serupa.