MENINGKATKAN PENGETAHUAN SISWA MA NURUL HAQ DALAM MENGOPRASIKAN KOMPUTER MELALUI PELATIHANDASAR – DASAR KOMPUTER - Inna Lazimul Hasan; Hairul Fahmi (Jurnal Pekayunan, 2025)
Kegiatan pelatihan dasar komputer di MA Nurul Haq bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan,keterampilan siswa dalam mengoperasikan  computer baik dari  segi perangkat keras,perangkat lunak sistem operasi, hingga pengenalan dasar-dasar jaringan komputer. Berdasarkan hasil observasi awal, sebagian besar siswa memiliki keterbatasan dalam literasi digital akibat minimnya pembelajaran teknologi di sekolah serta keterbatasan fasilitas perangkat komputer yang tersedia. Pelatihan ini diselenggarakan melalui metode ceramah dan praktikum langsung, di mana siswa diperkenalkan dengan komponen utama komputer, cara penggunaan sistem operasi, dan pengoperasian dasar jaringan. Kegiatan ini melibatkan 24 siswa dari organisasi OSIM MA Nurul Haq dan dilaksanakan selama dua hari di laboratorium komputer sekolah. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan siswa, tercerminperbandinganhasilpre-testdanpost-test. Dengan demikian, pelatihan ini terbukti efektif dalam memperkuat literasi digital siswa, mempersiapkan mereka untuk menghadapi perkembangan teknologi informasi di dunia pendidikan dan dunia kerja