PELATIHAN MICROSOFT EXCEL DAN MICROSOFT WORD UNTUK STAF TATA USAHA SMK ISLAM AD-DUHA RETOT - Khairunnisak; Zaen, Mohammad Taufan Asri (Jurnal Pekayunan, 2025)
Pelatihan Microsoft Word dan Excel bagi staf tata usaha di SMK Islam Ad-Duha Retot dilaksanakan sebagai upaya meningkatkan kinerja administrasi sekolah melalui penguasaan keterampilan administrasi berbasis digital. Tiga dari lima staf yang terlibat merupakan pegawai baru yang belum terbiasa menggunakan aplikasi perkantoran, sehingga memengaruhi kualitas dan ketepatan waktu dalam pengelolaan dokumen. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan staf tata usaha dalam mengoperasikan Microsoft Word dan Microsoft Excel secara profesional dan efisien. Kegiatan dilaksanakan melalui penyampaian materi langsung, latihan praktik, serta pendampingan personal menggunakan modul pelatihan terstruktur yang disusun berdasarkan pengalaman dan referensi terpercaya. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kompetensi peserta, yang terlihat dari perbandingan nilai pre-test dan post-test. Staf yang sebelumnya belum menguasai dasar Word dan Excel kini mampu menyusun surat dinas, absensi, dan laporan keuangan secara mandiri dengan format yang rapi. Selain peningkatan skor, peserta juga menunjukkan kepercayaan diri yang lebih tinggi dalam menjalankan tugas administratif. Pelatihan ini terbukti efektif dalam mendukung administrasi sekolah dengan meningkatkan kompetensi digital dan memperkuat kinerja harian staf tata usaha. Program ini berhasil mencapai tujuannya dan dapat dijadikan model untuk pelatihan serupa di lingkungan pendidikan lainnya.