Staphylococcus Scalded Skin Syndrome pada Anak: Laporan Kasus - Pratiwi, Dewi; Firsiyati, Aty; Wahyu, Yuli; Suyanto, Lasmadu; Djalilah, Gina Noor; Asmarani, Rewina Intan (JurnalMU: Jurnal Medis Umum, 2024)
Staphylococcal Scalded Skin Syndrome merupakan penyakit yang sering ditemui pada neonatus dan anak-anak berusia kurang dari 2 tahun. Penyakit ini memiliki gejala serupa dengan Stevens-Johnson Syndrome dan nekrolisis epidermal toksik. Dibutuhkan penegakan diagnosis yang cepat dan tepat dikarenakan penyakit ini termasuk kegawatdaruratan yang dapat ditemukan pada bayi dan anak. Sistem ginjal pada bayi dan anak-anak yang belum matang, kurangnya imunitas, dan tidak adanya antibodi maternitas pada mereka yang tidak mendapat ASI menjadi faktor rentannya anak anak dan bayi terhadap S4. Anak berusia 1 tahun 4 bulan dibawa ibunya ke RS dikarenakan kulit yang melepuh pada hampir seluruh tubuh disertai penebalan krusta pada area muka setelah sebelumnya mendapat terapi antibiotik. Staphylococcal Scalded Skin Syndrome dapat memberikan prognosis yang baik apabila ditangani dengan tepat dan cepat. Pemberian antibiotik yang tepat dapat mengeliminasi kuman dan pemberian terapi suportif dapat meringankan gejala pasien.