Hubungan Antara Derajat Keparahan Akne Vulgaris dengan Kualitas Hidup Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surabaya - Sutrisno; Wahyuningrum, R Zhenia Islami; Rahmawati, Yuli Wahyu; Akil, Syafarinah (JurnalMU: Jurnal Medis Umum, 2024)
Latar belakang : Akne vulgaris merupakan peradangan kronis yang terjadi pada folikel polisebasea. Kondisi tersebut berdampak negatif pada psikologis dan kehidupan sosial penderitanya. Akne vulgaris berdampak lebih buruk pada usia dewasa dibandingkan dengan usia remaja. Akne vulgaris dapat mempengaruhi kualitas hidup penderitanya termasuk mahasiswa kedokteran yang memiliki tingkat stressor tinggi. Tujuan : Menganalisis hubungan antara derajat keparahan akne vulgaris dengan kualitas hidup pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surabaya. Metode: Menggunakan metode observasional analitik dengan desain cross-sectional dan teknik purposive sampling, didapatkan sampel sebanyak 40 orang mahasiswa. Instrumen penelitian adalah Lehmann's Grading System untuk menilai tingkat keparahan akne vulgaris dan Cardiff Acne Disability Index (CADI) untuk menilai kualitas hidup penderita akne vulgaris. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Rank Spearman. Hasil: Gambaran umum akne vulgaris pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surabaya paling banyak memiliki derajat keparahan ringan (80%) dengan gangguan kualitas hidup terganggu ringan (50%). Korelasi antara keparahan akne vulgaris dengan kualitas hidup didapatkan nilai p-value = 0,001 (p<0,05) dengan koefisien r = 0,496. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara derajat keparahan dengan kualitas hidup mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surabaya. Semakin tinggi derajat keparahan akne vulgaris maka semakin tinggi pula gangguan kualitas hidup mahasiswa yang menderita akne vulgaris.