Serial Kasus : Manajemen General Anastesi pada Pasien Pediatri dengan Laparoskopi Kolesistektomi di Instalasi Bedah Sentral RSUD dr. Soegiri Lamongan - Puspita, Eka Ari; Zamroni, Achmad; Nugroho, Yudistiro Andri; Ramadhani, Devi Eka (JurnalMU: Jurnal Medis Umum, 2024)
Manajemen anestesi untuk prosedur laparoskopi kolesistektomi pada pasien pediatri menimbulkan tantangan unik karena perbedaan fisiologis anak-anak dibandingkan dengan dewasa. Operasi laparoskopi kolesistektomi semakin sering digunakan dalam penanganan kolelitiasis pada pasien pediatri karena keuntungannya yakni minimal invasif sehingga pemulihan lebih cepat dan nyeri minimal pascaoperasi dibandingkan metode konvensional. Namun, manajemen anestesi pada populasi ini memerlukan pendekatan yang spesifik mengingat karakteristik fisiologis unik pada anak-anak. Tujuan: mengetahui manajemen anestesi pada prosedur laparoskopi kolesistektomi pada pasien pediatri, dengan fokus pada pemilihan agen anestesi, pengaturan ventilasi, pemantauan hemodinamik, serta perioperative care. Metode : melalui analisis kasus, kami mengevaluasi 2 pasien pediatri melalui data rekam medis dan pemantauan prosedur serta kondisi klinis pasien baik preoperative maupun postoperative di RSUD Dr.Soegiri Lamongan. Parameter yang dinilai meliputi pilihan agen anestesi, durasi operasi, dan kejadian komplikasi intraoperatif serta postoperatif. Hasil : Manajemen anestesi yang disesuaikan untuk laparoskopi kolesistektomi pada pasien pediatrik memerlukan pemahaman mendalam tentang dinamika fisiologis anak. Dalam serial kasus ini, terdapat penyesuaian protokol anestesi yang meningkatkan keamanan dan efektivitas prosedur, dengan implikasi langsung pada pemulihan pasien dan pengurangan durasi rawat inap.