Pengaruh Tingkat Pengetahuan Remaja terhadap Retinol dalam Permasalahan Acne Vulgaris - Zulfikri Firmansyah Prayitno Utomo; Nenny Triastuti; Yelvi Levani; Enik Srihartati (JurnalMU: Jurnal Medis Umum, 2024)
Acne vulgaris adalah gangguan inflamasi kronis yang menyerang terutama pada remaja dan dewasa muda yang disebabkan oleh interaksi faktor genetik dan lingkungan. Salah satu perawatan untuk penderita acne vulgaris adalah produk skincare dengan kandungan retinol. Tingkat pengetahuan remaja mengenai retinol dan acne vulgaris sangat berpengaruh terhadap pengobatan acne vulgaris dimana keterbatasan pengetahuan mengenai obat dan penggunaannya dapat menimbulkan kesalahan dalam pengobatan. Tujuan: Untuk mengetahui lebih lanjut mengenai tingkat pengetahuan remaja mengenai retinol dalam mengurangi permasalahan acne vulgaris. Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah siswa/i SMPN 1 Ranuyoso dan SMAN 1 Klakah dengan total sampel sebanyak 91 orang. Pengujian dilakukan menggunakan uji chi square menggunakan SPSS versi 25. Hasil: Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan remaja terhadap retinol terbanyak yaitu pada kategori baik dengan persentase 85,11%. Sedangkan tingkat keefektivitas retinol terhadap acne vulgaris adalah sebesar 96,7%. Pada uji chi square, penelitian ini menunjukkan tidak terdapat pengaruh tingkat pengetahuan remaja terhadap retinol dalam permasalahan acne vulgaris (p = 0,381). Kesimpulan: Tidak terdapat pengaruh yang signifikan pada tingkat pengetahuan remaja terhadap permasalahan acne vulgaris.