HUBUNGAN ANTARA USIA DAN LAMA PENGGUNAAN KONTRASEPSI HORMONAL DENGAN STADIUM PADA KANKER PAYUDARA DI RSUD DR. SOEGIRI LAMONGAN - Sutrisno; Nurmalik, M.Chafiz Al’ulya; Aripuspita, Eka (JurnalMU: Jurnal Medis Umum, 2024)
Latar belakang: Di Indonesia kanker payudara menempati urutan kedua setelah kanker mulut Rahim yang ditemui pada wanita. Kanker payudara ini merupakan salah satu kanker yang umum dan paling sering menyebabkan kematian pada wanita di seluruh dunia. Tujuan: Mengetahui hubungan antara usia dan lama penggunaan kontrasepsi hormonal dengan stadium pada kanker payudara di RSUD dr. Soegiri Lamongan. Metode: Penelitian ini menggunakan metode cross sectional dengan teknik pengambilan sampel Stratified Random Sampling yang akan dilakukan dengan cara mengelompokkan masing – masing stadium pada kanker payudara di RSUD dr. Soegiri Lamongan. Hasil: Hasil uji analisa Chi-Square menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara Usia dengan Stadium Kanker Payudara di RSUD dr. Soegiri Lamongan (p-value=0.006), dan tidak terdapat hubungan antara lama penggunaan kontrasepsi hormonal dengan kanker payudara di RSUD dr. Soegiri Lamongan (p-value=0.775).