HUBUNGAN KADAR HBA1C PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DENGAN JENIS KATARAK DI RSUD DR. WAHIDIN SUDIRO HUSODO KOTA MOJOKERTO - Khusniyah , Siti Haniatul Dita; Lutfiana, Nurul Cholifah; Dhani , Rini Kusumawar; Ariana , Audy Meutia (JurnalMU: Jurnal Medis Umum, 2025)
Prevalensi pada penduduk indonesia yang menyandang DM sekitar 10 juta penduduk dan Indonesia termasuk negara di urutan ke 7 dari 10 negara yang jumlah penderitanya terbanyak di dunia. Salah satu komplikasi yang diakibatkan oleh DM tipe 2 pada mata adalah katarak. Menurut The Beaver Dam Eye Study dan Blue Mountain Eye Study menyatakan penderita katarak yang menyandang DM cenderung 5 kali meningkatkan risiko pembentukan katarak pada lensa mata. Oleh karena itu, pada penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan kadar HbA1c pada pasien DM tipe 2 dengan komplikasi jenis katarak. Penelitian tersebut merupakan analitik observational menggunakan jenis studi cross sectional. Sampel berjumlah 51 mata yang terdiagnosis DM tipe 2 dengan masing-masing jenis katarak. Pada analisis data di kelompok usia yang sangat mendominasi adalah usia 51-60 tahun (52,94%). Kemudian analisis HbA1c mayoritas >6,5% (64,71%). Lalu jenis katarak yang lebih dominan yaitu pada jenis katarak PSC sejumlah 38 mata (74,51%). Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kadar HbA1c pada pasien DM tipe 2 dengan jenis katarak yaitu 0,002. Dan didapatkan besarnya korelasi (r) adalah 0,793 yang diartikan adanya korelasi positif dengan kekuatan sedang. Kata Kunci: Jenis Katarak, Diabetes Melitus Tipe 2, Kadar HbA1c