ANALISIS PERBANDINGAN KUNJUNGAN PASIEN SEBELUM, SAAT, DAN PASCA PANDEMI DI KLINIK CIPTA MEDIKA GRESIK - Putri Anjani, Adinda; Ghufron, Musa; Prijambodo, Tjatur; Sutrisno (JurnalMU: Jurnal Medis Umum, 2025)
Latar belakang: Fasilitas kesehatan tingkat pertama yang memberikan pelayanan medis dasar atau spesialistik pelayanan kesehatan adalah Klinik. Tujuan: Menganalisis perbandingan kunjungan pasien sebelum, saat, dan pasca pandemi COVID-19 di Klinik Cipta Medika Gresik. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian rancangan analisis kuantitatif observasional dengan cara pengambilan sampel menggunakan metode cross sectional. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengambil data sekunder berupa data jumlah pasien yang telah berkunjung di Klinik Cipta Medika Gresik dari bulan Januari 2018 sampai dengan Desember 2023. Hasil : Signifikansi kondisi sebelum dan saat pandemi menunjukkan tidak didapatkan perbedaan signifikansi. Kondisi saat dan pasca pandemi menunjukkan terdapat perbedaan signifikansi. Kondisi sebelum dan pasca pandemi menunjukkan terdapat perbedaan signifikansi. Kesimpulan : Analisis kunjungan berdasarkan jumlah kunjungan pasien di Klinik Cipta Medika Gresik meliputi sebelum dan saat pandemi menunjukkan hasil tidak terdapat perbedaan. Pada saat dan sesudah pandemi menunjukkan terdapat perbedaan. Pada sebelum dan sesudah pandemi menunjukkan terdapat perbedaan.