Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kualitas Hidup Disabilitas Netra di TPA (Tempat Pendidikan Al Quran) Griya Quran Difabel Batu Malang - Sobirin, Burhansyah; Catur Prasetya, Era; Kusumawardhany, Rini (JurnalMU: Jurnal Medis Umum, 2025)
Kualitas hidup disabilitas netra dipengaruhi oleh berbagai faktor salah satunya dukungan keluarga. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis hubungan antara dukungan keluarga dengan kualitas hidup individu disabilitas netra di Griya Quran Difabel Batu Malang. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan jumlah sampel 27 orang yang di inklusi menggunakan metode purposive sampling. Data yang ada dikumpulkan melalui kuesioner yang diwawancarakan oleh enumerator untuk mengukur tingkat dukungan keluarga dan kualitas hidup kemudian dianalisis dengan uji korelasi spearman. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara dukungan keluarga dengan kualitas hidup disabilitas netra di Griya Quran Difabel Batu Malang (r = 0,452 , p < 0,05). Semakin tinggi dukungan keluarga yang diterima maka semakin baik kualitas hidup yang dapat dirasakan oleh individu disabilitas netra. Dukungan psikologis, informasi, instrumen dan rewarding dari keluarga memiliki peran krusial dalam peningkatan kesejahteraan mereka. Hasil dari penelitian ini menegaskan pentingnya peran keluarga dalam memberikan dukungan kepada individu dengan disabiliras netra agar mendapat kehidupan yang lebih sejahtera. Oleh karena itu, perlu dilakukan tindakan untuk meningkatkan kesadaran keluarga agar dapat memberikan dukungan yang maksimal. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan dasar intervensi sosial yang memiliki tujuan untuk meningkatkan kualitas hidup individu disabilitas netra.