Pengaruh Kualitas Pelayanan Rawat Inap terhadap Kepuasan Pasien di Rumah Sakit Muhammadiyah Lamongan - Helmi Naufal, Muhammad; Absor, Sholihul; Prijambodo, Tjatur; Ari Puspita, Eka; Sutarjo, Achmad (JurnalMU: Jurnal Medis Umum, 2025)
Latar Belakang: Pelayanan kesehatan merupakan salah satu bentuk pelayanan yang paling banyak dibutuhkan masyarakat. Salah satu upaya untuk mempertahankan kualitas pelayanan rumah sakit adalah dengan meningkatkan kepuasan pasien, karena kepuasan tersebut menjadi faktor penentu keberhasilan bagi rumah sakit. Namun, masih terdapat aspek kualitas pelayanan yang belum optimal. Salah satu penyebabnya adalah adanya kesenjangan dalam pelayanan pasien Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Kesehatan (BPJS). Hal ini menyebabkan banyak pasien rawat inap BPJS merasa kurang puas terhadap pelayanan yang diberikan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan rawat inap terhadap kepuasan pasien di Rumah Sakit Muhammadiyah Lamongan (RSML). Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian analitik cross-sectional. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 65 pasien rawat inap di RSML. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan software SPSS untuk melihat pengaruh masing-masing dimensi terhadap kepuasan pasien. Hasil: Berdasarkan hasil uji statistik baik secara parsial maupun secara simultan didapatkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien (0,000 < 0,05). Kesimpulan: Terdapat pengaruh kualitas pelayanan rawat inap terhadap kepuasan pasien di Rumah Sakit Muhammadiyah Lamongan