Hubungan Kebiasaan Konsumsi Kopi dengan Perceived Stress pada Civitas Akademika Universitas Muhammadiyah Surabaya - Al Qassam, Izzuddin; Aisah Ibrahimiyah, Nur; Catur Prasetya, Era; Subagyo, Roni (JurnalMU: Jurnal Medis Umum, 2025)
Konsumsi kopi telah menjadi bagian dari kebiasaan harian civitas akademika sebagai respons terhadap tekanan akademik dan pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara konsumsi kopi dengan tingkat stress yang dirasakan (perceived stress) pada civitas akademika Universitas Muhammadiyah Surabaya. Studi ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 62 orang civitas akademika yang dipilih melalui teknik simple random sampling dan dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner konsumsi kopi dan Perceived Stress Scale (PSS-10). Hasil uji korelasi menunjukkan nilai r = -0,033 dan p = 0,796 yang mengindikasikan tidak terdapat hubungan signifikan antara konsumsi kopi dengan tingkat stress. Meskipun demikian, arah hubungan negatif menunjukkan potensi manfaat perlindungan kopi terhadap stress. Penelitian lebih lanjut dengan metode longitudinal dan kontrol terhadap variabel perancu disarankan untuk memperdalam temuan ini.