STRATEGI LAYANAN DALAM MENINGKATKAN KEPUASAAN JAMAAH HAJI (Studi Kasus KBIHU Nurul Haramain Probolinggo 2020) - Moh. Rifa’i; Dela Maghfiroh Kamila (HARAMAIN: Jurnal Manajemen Bisnis, 2021)
Mewujudkan kepuasan (Satisfaction) bagi jamaah haji ternyata tidak dapat dilakukan oleh semua KBIHU. Sekian banyak pelaku bisnis jasa ini berupaya dengan berbagai cara menyusun strategi-strategi khusus bagaimana memberikan layanan yang idel sehingga berimplikasi terhadap tujuan tersebut. Karena itu perlu diidentifikasi dan dianalisis dengan perhatian khusus bagaimana memuaskan para jamaah haji yang dilayaninya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan jenis penelitian deskriptif. Sumber data penelitian didapatkan dari KBIHU Nurul Haramain (Purpose sampling) dan juga mempertimbangan model snowball sampling. Teknik pengumpulan data dengan teknik dokumentasi, observasi, dan wawancara. Sedangkan teknis analisis datanya dengan cara mengumpulkan data, mereduksi data, mendisplay data, dan mengambil kesimpulan. Keabsahan data menggunakan model trianggulasi (Peneliti, sumber data, metode, dan teori). Hasil penelitian dalam jurnal ini menjelaskan bahwa stategi layanan dalam meningkatkan kepuasan jamaah haji terdiri atas layanan dokumentasi perjalanan (Travel document), memberikan layanan kesehatan (Teoritis & praktis), TL (Tour Leader) dan TG (Tour Guide) profesional, memberikan layanan manasik haji secara maksimal, menfasilitasi pembentukan forum reuni alumni haji setiap tahun, memberikan fasilitas yang memadai berkaitan dengan konsumsi dan media manasik haji, pelibatan tokoh dan professional dalam bimbingan jamaah.