MAQASHID SYARIAH DALAM BIAYA PENYELENGGARAAN IBADAH HAJI (BPIH) - Nur Syamsiyah (HARAMAIN: Jurnal Manajemen Bisnis, 2021)
Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisa maqashid syariah dalam biaya penyelenggaraan ibadah haji (BPIH) di Indonesia. Paradigma yang digunakan dalam tulisan ini adalah spiritualis-kritis melalui sudut pandang maqashid asy-syariah. Dimana maqashid syariah mampu diterapkan secara optimal, khususnya dalam BPIH jika nilai-nilai syariah diterapkan oleh negara. Sebab, pelakasanaan ibadah haji juga berhubungan dengan negara lain dan efisiensi pengelolaan biayanya pun akan tercapai apabila negara mengatur income sebagaimana Islam mengatur.