STRATEGI MANAJEMEN PENINGKATAN CALON JAMA’AH HAJI PELAYANAN PRIMA DI PT. NUR DALAM HARAMAIN MULIA - Siti Ardianis Wardatur Rizqiyah; Didin Chonyta (HARAMAIN: Jurnal Manajemen Bisnis, 2021)
Umat islam memiliki rukun iman dan rukun islam. Rukun islam yang kelima yaitu Haji, rukun kelima yang merupakan wajib hukumnya bagi siapapun yang sudah mampu untuk melaksanakannya. Tujuan penelitian mengungkapkan konsep pelayanan prima, rancangan pemberian pelayanan, dan bentuk pelayanan PT. Nur Haramain Mulia terhadap jamaah dalam meningkatkan calon ibadah haji. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode metode kualitatif yang berbasis primer dengan pendekatan kualitatif. Adapun langkah-langkah penelitian yang ditempuh: penentuan lokasi penelitian, pengumpulan data dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, mengumpulakan data-data terdahulu. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa konsep pelayanan prima PT. Nur Haramain Mulia dalam meningkatkan kualitas bimbingan ibadah haji dilihat dari konsep pelayanan prima yang diterapkan PT. Nur Haramain Mulia meliputi Kemampuan (ability), Sikap (attitude), Penampilan (appreance), Perhatian (attention), Tindakan (action), Tanggung jawab (accountability), dan terakhir menerapkan agenda reoni tahunan untuk mempererat tali silaturahim sesama jama’ah haji serta menyediakan pembimbing haji yang profesional dan materi bimbingan ibadah haji.