STRATEGI PELAYANAN BIRO HAJI DAN UMROH DI PT. NUR HARAMAIN - Findi Oktaviani; Didin Chonyta (HARAMAIN: Jurnal Manajemen Bisnis, 2021)
Ibadah haji ditujukan agar menambah ketaqwaan serta meningkatkan nilai-nilai spiritual pelakunya. Tetapi beberapa perusahaan travel haji dan umrah juga memanfaatkan jumlah peminat ini untuk meningkatkan pelayanan agar tetap bisa bertahan dalam persainganpersaingan yang ketat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan strategi pelayanan yang dilakukan di perusahaan travel haji dan umrah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan menggunakan data sekunder yang berupa data yang dikumpulkan, diolah, dan disajikan oleh pihak lain berupa hasil penelitian terdahulu terkait haji dan umrah serta strategi pelayanan dalam biro travel haji dan umrah. Hasil penelitian ini merekomendasikan strategi pelayanan biro haji dan umrah berupa bersikap ramah kepada calon jamaah, tampilan kantor juga harus terlihat rapi, akan tetapi tetap bersahaja, memberikan buku-buku panduan yang dibutuhkan, serta memberikan sosok pembimbing yang bersertifikat, kompeten dan berpengalaman, memasang papan iklan di sebagian tempat, serta memiliki kantor cabang dibeberapa daerah dan hubungan yang baik dengan travel lainnya.