OPTIMALISASI REKRUTMEN TENAGA KERJA PT. NUR HARAMAIN MULIA - Nur Syamsiyah; Mu’tasim Billah (HARAMAIN: Jurnal Manajemen Bisnis, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut: Pertama, sebagai bentuk pembelajaran dalam merekrut pegawai atau tenaga kerja dengan hasil yang maksimal serta komitmen terhadap pekerjaannya. Kedua, untuk mengetahui proses rekrutmen tenaga kerja di PT. Nur Haramain. Ketiga, untuk mengetahui pengaruh rekrutmen terhadap PT. Nur Haramain.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan termasuk penelitian studi kasus maka hasil penelitian ini bersifat analisis-deskriptif yaitu berupa kata-kata tertulis atau lisan dari perilaku yang diamati terutama terkait dengan bagaimana optimalisasi rekrutmen di PT. Nur Haramain Mulia. Data penelitian dikumpulkan baik lewat instrumen pengumpulan data, observasi, wawancara maupun lewat data dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam rekrutmen tenaga kerja tidak hanya sekedar merekrut atau menarik orang untuk bekerja di suatu pekerjaan atau perusahaan, PT. Nur Haramain Mulia memiliki cara mengoptimalisasi rekrutmen tenaga kerja demi tujuan mendapatkan karyawan yang diharapkan. Dalam proses rekrutmen juga tidak ada kerja sama antara peserta dengan penguji, karena jika dalam sebuah rekrutmen ada kerja sama antara dua belah pihak maka akan menghambat kemajuan perusahaan tersebut.