Peran Tour Leader Dalam Memimpin Rombongan Jama’ah Ibadah Umrah PT. Nur Haramain Mulia - Moh. Affan; Layli Rohmatillah; Findi Oktaviani (HARAMAIN: Jurnal Manajemen Bisnis, 2021)
Tour leader adalah seorang yang bertugas memimpin dan mengatur jalannya rombongan jamaah umrah dan sampai pada proses kepulangan ke Tanah Air. Seorang Tour Leader menjadi salah satu faktor yang sangat dibutuhkan untuk berjalannya suatu pelaksanaan ibadah umrah dalam rombongan ibadah umrah. Keberhasilan perjalanan ibadah umroh sangat bergantung pada seorang tour leader, oleh karena itu kunci  kesuksesan perjalanan ibadah umroh tidak terlepas dari peran tour leader PT. Nur Haramain Mulia Tour dan Travel itu sendiri dalam memimpin perjalanan ibadah umroh terhadap kepuasan dan kenyamaan kepada jamaah.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Tour Leader dalam memimpin rombongan jamaah ibadah Umrah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik analisis deskriptif. Data-data yang didapatkan dari PT. Nur Haramain  Mulia diolah secara sistematis baik berupa kata-kata tertulis, arsip dan lisan serta perilaku yang diamati untuk memperoleh gambaran informasi yang berhubungan dengan peran Tour Leader dalam memimpin Rombongan Jamaah ibadah Umrah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Tour Leader PT. Nur Haramain Mulia mempunyai tugas penting dalam mewujudkan perjalanan ibadah umrah yang lancar sesuai apa yang diharapkan oleh jamaah umrah PT. Nur Haramain Mulia, serta memiliki kemampuan dalam melayani jamaah umrah sehingga terciptanya kepuasan jamaah. Kendala-kendala yang dihadapi oleh Tour Leader dalam perjalanan ibadah umrah yaitu: Menghadapi jamaah ibadah umrah dari golongan yang awam dan tidak taat terhadap pelaksanaan ibadah umrah, adapun solusi yang dilakukan oleh Tour leader yakni, dengan kepribadian harus lebih sabar lagi dan adil dalam mengambil keputusan.