ASPEK DAKWAH DALAM MANAJEMEN PELAYANAN UMROH PT. NUR HARAMAIN MULIA - Rizka Hasanah; Siti Ardianis Wardatur Rizqiyah (HARAMAIN: Jurnal Manajemen Bisnis, 2021)
Umat Islam memiliki rukun Iman dan rukun Islam. Rukun Islam yang kelima yaitu Haji, rukun kelima yang merupakan wajib hukumnya bagi siapapun yang sudah mampu untuk melaksanakannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tentang aspek dakwah dalam pelayanan umroh di KBIHU pada PT Nur Haramain Mulia Kraksaan, Probolinggo, Jawa Timur, juga untuk mengetahui para pembimbing umroh menyampaikan dakwah kepada jama’ah umroh,. Penelitian ini mengunakan penelitian kualitatif. Sumber data yang dilakukan menggunakan data primer dan data sekunder yang diperoleh dari karyawan PT. Nur Haramain Mulia. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian yang kami teliti di PT. Nur Haramain Mulia adalah pertama, pembimbing khusus memiliki kemampuan yang ahli dalam bidangnya, kedua, berkunjung ke rumah jama’ah untuk menjelas Kembali yang terkadang belum meraka pahami, ketiga, menghadirkan keluarga jama’ah guna untuk membimbing juga karena sebagian dari mereka buta huruf, keempat, menggunakan Bahasa daerah karena sebagian besar dari meraka tidak lancar dalam berbahasa Indonesia, mengulang kembali materi atau praktek yang telah di sampaikan supaya lebih mengingat kembali.