ETOS KERJA KARYAWAN DI PT. NUR HARAMAIN MULIA - Zainur Ridho; Hamdah Marzuqotun Kamilah; Elisa kurrotun nada (HARAMAIN: Jurnal Manajemen Bisnis, 2022)
Tulisan ini mengkaji tentang Etos kerja karyawan di PT. Nur Haramain Mulia, di mana etos kerja karyawan mempunyai peran yang penting dalam sebuah usaha bisnis. Dalam persaingan bisnis yang ketat, perusahaan yang unggul bukan hanya perusahaan yang memiliki kriteria bisnis manajerial yang baik, melainkan juga perusahaan yang mempunyai etika kerja yang baik. Adapun Etos kerja yang dilakukan di PT. Nur Haramain Mulia yaitu menerapkan sifat jujur Karena kejujuran bukan hanya sekedar sikap, tapi martabat, harga diri, dan jati diri dan bangsa, yang kedua yaitu rendah hati yakni rendah hati dalam segala hal baik dari perilaku, ucapan ataupun perbuatan dan yang terakhir yaitu menepati janji atas apa yang telah dijanjikan. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif jenis studi kasus, dengan situs penelitian di PT. Nur Haramain Mulia, Patokan, Kraksaan, Probolinggo, Jawa Timur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Etika kerja karyawan merupakan alat untuk mencapai tujuan dan mempertahankan kualitas perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui etos kerja karyawan yang ada di PT. Nur Haramain Mulia.