PENERAPAN PENGEMBALIAN BIAYA IBADAH HAJI BAGI CALON JAMAAH HAJI YANG GAGAL BERANGKAT (Studi Kasus di PT Nur Haramain Mulia Kraksaan) - Nuriawati; Siti Raudatul Firdausiyah (HARAMAIN: Jurnal Manajemen Bisnis, 2022)
Tujuan penulisan ini untuk mengetahui dan memahami faktor-faktor yang menyebabkan calon jamaah haji gagal berangkat menunaikan ibadah haji, serta untuk mengetahui prosedur pengembalian biaya ibadah haji yang diterapkan oleh PT Nur Haramain Mulia Kraksaan bagi calon jamaah haji yang gagal berangkat. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dengan melakukan survei wawancara mendalam dengan narasumber dari pihak PT Nur Haramain Mulia. Teknik pengumpulan data dengan teknis wawancara, dokumentasi, observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor yang menyebabkan calon jamaah haji PT Nur Haramain Mulia gagal berangkat menunaikan ibadah haji yaitu, adanya calon jamaah haji yang meninggal dunia sebelum keberangkatan, adanya calon jamaah haji yang menunda keberangkatan haji, dan ada juga calon jamaah haji yang batal berangkat karena alasan ekonomi. Tanggung jawab PT Nur Haramain Mulia dalam pengembalian BPIH yakni hanya membantu dalam proses pembatalan ke kemenag. Karena kementerian agama yang bertanggung jawab secara penuh dalam pengembalian BPIH.