EFEKTIFITAS REGULASI BIMBINGAN MANASIK HAJI SEBAGAI STANDAR BEKAL PENGETAHUAN KBIHU UNTUK MEWUJUDKAN JAMA’AH YANG BERKUALITAS - Siti Ardianis Wardatur Rizqiyah (HARAMAIN: Jurnal Manajemen Bisnis, 2022)
Pentingnya regulasi atau aturan-aturan haji sebagai standar bekal pengetahuan KBHU untuk mewujudkan jama’ah yang berkualitas. Dalam hal ini peneliti fokus pada bentuk langkah upaya dan manfaat dari segala aspek yang digunakan pada pelaksanaan bimbingan manasik haji di berbagai KBIHU. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi literatur. Metode studi literatur adalah serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat, serta mengelolah bahan penelitian. Sumber data penelitian didapatkan dari berita-berita, jurnal, dan peraturan pemerintah. Hasil penelitian ini Hasil dari penerapan strategi pelayanan bimbingan manasik yang baik, tentunya memberikan dampak positif bagi KBIHU diantaranya mampu memahami materi yang disampaikan dengan baik dan benar. Hal ini diketahui dari segi tanya jawab yang disediakan saat manasik, serta para peserta sangat tertib ketika berada di Arab Saudi, jama’ah juga menjadi lebih mandiri dalam melaksanakan ibadah-iabdah sunnah, sehingga selalu meningkat setip tahunnya, hal tersebut dapat dilihat dari grafik jumlah jama’ah haji setiap tahunnya.