Perancangan Sistem Informasi Pengiriman dan Pelacakan Barang pada CV. Expedisi Merapi Jaya - Panggabean, Tongam E.; Vera Wijaya (Jurnal Mahkota Informatika, 2025)
Pengangkutan Merapi Jaya merupakan salah satunya perusahaan yang bergerak di bidang jasa pengiriman barang. Dalam pengelolaan pendataan pengiriman barang masih menggunakan cara manual seperti pencatatan data pengirim, data penerima ataupun penelusuran barang yang masih mengalami kesulitan. Selain itu, terdapat masalah lain jika ada pelanggan atau pengirim yang melakukan pembayaran masih dihitung menggunakan cara manual dan ongkos kirim masih ditulis menggunakan nota. Sehingga sering terjadi kehilangan nota atau kerusakan nota yang mudah sobek. Karena hal ini dapat terlihat kurang profesional terhadap Pengangkutan Merapi Jaya. Dalam pembuatan sistem ini penulis mengumpulkan data melalui observasi dan wawancara dengan owner Pengangkutan Merapi Jaya yang mengelola pendataan pengiriman. Basis system yang digunakan penulis untuk pengembangan sistem berbasis web. Dengan adanya sistem informasi ini bertujuan dapat membantu dalam proses mencatat data pengiriman, menghitung biaya transaksi atau ongkos serta melakukan pengiriman barang.