Negara dalam Perspektif Al-Qur’an Telaah Tafsir Ayat-ayat Tentang Pemerintahan dan Penerapannya dalam Konsep Bentuk Negara - Nilla Novita Dewi; Faiz Musthofa Abbas (Al-Wajih: The Journal of Islamic Studies, 2024)
Negara sebagai institusi politik memiliki peranan penting dalam mengatur kehidupan manusia. Dalam pandangan Islam, Al-Qur’an sebagai kitab suci umat Muslim mengandung prinsip-prinsip dasar yang berkaitan dengan sistem pemerintahan dan kenegaraan. Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji ayat-ayat Al-Qur’an yang berhubungan dengan konsep pemerintahan, serta menelusuri bagaimana penafsiran para ulama memberikan arah bagi pembentukan sistem kenegaraan yang sesuai dengan ajaran Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis tafsir tematik terhadap ayat-ayat yang membahas tentang negara dan pemerintahan, seperti keadilan, musyawarah, kepemimpinan, dan supremasi hukum. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pandangan Islam mengenai negara bersifat normatif, tidak kaku, dengan menekankan nilai-nilai dasar seperti keadilan (‘adl), amanah, musyawarah (shūrā), dan ketaatan pada hukum Allah sebagai pilar utama negara yang Islami. Selain itu, artikel ini juga meninjau sejauh mana prinsip-prinsip tersebut dapat diaplikasikan dalam konteks negara modern, termasuk demokrasi konstitusional. Sebagai kesimpulan, Al-Qur’an memandang negara sebagai alat untuk mewujudkan kemaslahatan masyarakat serta menegakkan keadilan dan kebenaran ilahiah.