Inovasi Penguatan Keterampilan Public Speaking Santri melalui Program Dakwah Digital di Pondok Pesantren Sukahideng - Yusuf, Iqbal Anggia (Al-Wajih: The Journal of Islamic Studies, 2025)
Kemampuan public speaking menjadi kompetensi kunci bagi santri dalam menghadapi tantangan dakwah di era digital. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi penguatan keterampilan tersebut melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus di Pondok Pesantren Sukahideng Tasikmalaya. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi aktivitas dakwah digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pondok Pesantren Sukahideng Tasikmalaya mengintegrasikan kurikulum dakwah digital, pelatihan teknis, dan latihan tampil di media sosial seperti YouTube, Instagram, dan TikTok. Program ini meningkatkan kepercayaan diri dan kemampuan komunikasi santri, meskipun masih dihadapkan pada keterbatasan infrastruktur dan kurangnya pelatihan lanjutan. Diperlukan penguatan fasilitas digital serta kemitraan dengan praktisi media agar pesantren mampu menjadi pusat dakwah yang adaptif dan relevan. Kata Kunci:  Public Speaking, Digital Da’wah, Santri, Islamic Boarding School