HUBUNGAN ANTARA KOMPENSASI DAN PERSEPSI DUKUNGAN ORGANISASI DENGAN KETERIKATAN KARYAWAN PADA KARYAWAN KANTOR NOTARIS DAN PPAT DI KECAMATAN KOTA KENDAL - adminjpsi, adminjpsi; Mila, Laelatul Anisah; Mila, Cahya Milia Tirta Safitri (Jurnal Metafora, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk hubungan antara kompensasi dan persepsi dukungan organisasi dengan keterikatan karyawan pada kantor Notaris dan PPAT di Kecamatan Kota Kendal. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif korelasi. Teknik pengampilan sampel menggunakan purposive sampling dengan populasi 115 responden dan sampel sebanyak 65 responden, sampel dipilih berdasarkan kriteria tertentu. Hasil observasi dan wawancara menunjukkan bahwa tidak adanya keterikatan karyawan, dimana dapat dilihat ketika karyawan kurang memiliki minat dan komitmen bekerja di kantor Notaris dan PPAT di Kecamatan Kota Kendal. Teknik analisis pada penelitian ini menggunakan regresi dua prediktor dan korelasi product moment. Berdasarkan hasil uji hipotesis satu, menunjukkan ada hubungan antara kompensasi dengan keterikatan karyawan, dimana nilai koefisien korelasi Rx1y = 0,536 dengan p = 0,002 (p < 0,005). Sedangkan hasil uji hipotesis dua menunjukkan ada hubungan antara persepsi dukungan organisasi dengan keterikatan karyawan, dimana nilai koefisien korelasi Rx2y = 0,255 dengan p = 0,035 (p < 0,05). Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa ada hubungan antara kompensasi dan persepsi dukungan organisasi dengan keterikatan karyawan pada karyawan kantor Notaris dan PPAT di Kecamatan Kota Kendal, menunjukkan hasil Rx1x2y = 0.386 (>0,254) dengan p = 0,007 (p<0,05).