Analisa Perilaku Agresi dengan Faktor Kematangan Emosi dan Konformitas Teman Sebaya - adminjpsi, adminjpsi; Mila, Laelatul Anisah; Mila, Fitri Awan Arif (Jurnal Metafora, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kematangan emosi dan konformitas teman sebaya dengan perilaku agresipada siswa SMK NU 01 Kendal. Hipotesis yang diajukan penelitian ini ada tiga yaitu: hipotesis mayor menunjukkan adanya hubungan antara kematangan emosi dan konformitas teman sebaya dengan perilaku agresi pada siswa SMK NU 01 Kendal, hipotesis minor satu menunjukkan adanya hubungan antara kematangan emosi dengan perilaku agresi pada siswa SMK NU 01 Kendal dan hipotesis minor dua menunjukkan adanya hubungan antara konformitas teman sebaya dengan perilaku agresi pada siswa SMK NU 01 Kendal. Subjek penelitian ini adalah 60 siswa SMK NU 01 Kendal. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling.Pengumpulan data menggunakan skala yaitu perilaku agresi, kematangan emosi dan konformitas teman sebaya. Hasil uji hipotesis mayor menunjukkan hasil Rx1,x2 = 0,221 dengan p = 0,001 (p<0,05) dan F = 8,074 lebih besar dari 3,16 (F hitung > F tabel),yang berarti ada hubungan antara kematangan emosi dan konformitas teman sebaya dengan perilaku agresi pada siswa di SMK NU 01 Kendal. Hasil uji hipotesis minor satu menunjukkan hasil Rx1 = -0,405 dengan p = 0,008 (p<0,05), berarti adanya hubungan negatif antara kematangan emosi dengan perilaku agresi. Hasil uji hipotesis minor dua menunjukkan hasil rx2 = 0,344 dengan p = 0,046 (p<0,05), berarti adanya hubungan positif antara konformitas teman sebaya dengan perilaku agresi.