HUBUNGAN ANTARA SELF-EFFICACY DAN SELF-DETERMINATION DENGAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN KARIER SISWA - Khadifhin, Nur; adminjpsi, adminjpsi (Jurnal Metafora, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self-efficacy dan self-determination dengan pengambilan keputusan karier siswa di SMK Muhammadiyah 3 weleri. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI dan XII SMK Muhammadiyah 3 Weleri dengan jumlah 932 Siswa. Teknik pengambilan sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah randoom sampling. Sampel yang diambil dalam penelitian ini berjumlah 75 siswa. Pengumpulan data menggunakan skala self-efficacy, self-determination dan pengambilan keputusan karier. Hasil pengujian hipotesis ini menggunakan analisis regresi berganda. Pada uji hipotesis mayor menunjukan bahwa Rx1,x2,y = 0,779 dengan F = 55.461 dan p = 0,000 (p<0,01). Hal tersebut menunjukan adanya hubungan positif yang signifikan antara self-efficacy dan self-determination dengan pengambilan keputusan karier. Sedangankan hasil hipotesis minor pertama menunjukan adanya hubungan positif yang signifikan self-efficacy dengan pengambilan keputusan karier, ditunjukkan dengan nilai koefisiensi sebesar Rx1y = 0,707 dengan p = 0,000 (p<0,01). Pada uji hipotesis kedua menunjukan adanya hubungan positif yang signifikan antara self-determination dengan pengambilan keputusan karier siswa dengan koefisiensi korelasi sebesar Rx2y = 0,728 dengan p = 0,000 (p<0,01).