HUBUNGAN LINGKUNGAN KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. JAYA GEMILANG MUSTIKA KENDAL - adminjpsi, adminjpsi (Jurnal Metafora, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara lingkungan kersa dan stres kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Jaya Gemilang Mustika Kendal. Hipotesis yang di ajukan dalam penelitian ini ada tiga yakni: hipotesis mayor menunjukkan adanya hubungan antara lingkungan kerja dan stres kerja dengan kinerja karyawan pada PT. Jaya Gemilang Mustika Kendal. Hipotesis minor satu menunjukan adanya hubungan positif antara lingkungan kerja dengan kinerja karyawan pada PT. Jaya Gemilang Mustika Kendal. Sedangkan hipotesis minor dua menunjukan adanya hubungan negatif antara stres kerja dengan kinerja karyawan pada PT. Jaya Gemilang Mustika Kendal. Subjek penelitian ini adalah 60 pekerja PT. Jaya Gemilang Mustika Kendal. Penelitian ini mengunakan cluster random sampling. Pengumpulan data mengunakan sekala lingkungan kerja, lingkungan kerja dan, stres kerja. Hasil pengujian hipotesis mayor dengan mengunakan analisis regresi sederhana menunjukan hasil Rx1,2y = 0 565, dengan F= 18,054 dan p = 0,000 (p<0,01). Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang sangat signifikan antara lingkungan kerja dan stres kerja dengan kinerja karyawan. Sedangkan dengan pengujian hipotesis minor mengunakan metode analisis data dengan teknik korelasi product moment. Berdasarkan analisis dari hipotesis minor satu menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara lingkungan kerja dengan kinerja karyawan, di tunjukan dengan nilai rx1y = 0,507 dan p = 0,006 (p<0,01). Pada uji hipotesis minor dua menunjukan ada nya hubungan negatif antara stres kerjs dengan kinerja karyawan, di tunjukkan dengan nilai rx2y = -0,433 dan p = 0,002 (p<0,01).