HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSIONAL DAN ADVERSITY QUOTIENT DENGAN PENYESUAIAN DIRI PADA SANTRI REMAJA PONDOK PESANTREN AMALUL UMMAH KENDAL - adminjpsi, adminjpsi; Anisatut Toyibah , Dewi; Nur Rifki, Prayuda (Jurnal Metafora, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) hubungan positif antara kecerdasan emosional dengan penyesuaian diri pada santri remaja pondok pesantren Amalul Ummah, (2) hubungan positif antara adversity quotient dengan penyesuaian diri pada santri remaja pondok pesantren Amalul Ummah, (3) hubungan secara bersamaan antara kecerdasan emosional dan adversity quotient terhadap penyesuaian diri pada santri remaja pondok pesantren Amalul Ummah. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis data yaitu analisis Correlation Product Moment Pearson yang diolah dengan program SPSS versi 16.0 for windows. Populasi dalam penelitian ini adalah santri remaja berjumlah 60 orang dengan sampel sebanyak 60 santri remaja. Berdasarkan hasil uji hipotesis mayor dapat diketahui pengaruh antara variabel X1 dan X2 terhadap Y dengan nilai R sebesar 0,844 dan memberikan pengaruh sebesar 71,3 % dan menunjukkan bahwa koefisiensi dari ketiga varabel Rx1x2y = 0,844 dengan F = 70,777 dan p = 0,000 (p<0,05) ini berarti ada hubungan yang signifikan antara variabel penyesuaian diri dengan kecerdasan emosional dan adversity quotient.