STRATEGI COPING STRES (Studi Fenomenologi Pada Guru Ekstrakurikuler Drumband di Masa Pandemi COVID-19) - adminjpsi, adminjpsi (Jurnal Metafora, 2022)
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru ekstrakurikuler drumband mengalami stres yang diakibatkan oleh adamya penutupan sekolah tatap muka karena pandemi Covid-19, sehingga menimbulkan masalah ekonomi. strategi coping yang digunakan adalah problem focused coping dan emotional focused coping. Pada problem focused coping individu cenderung menggunakan seeking social support for instrumentalreason danactive coping yaitu subjek secara aktiv melakukan sesuatu yang dapat segera menyelesaikan masalah diantaranya dengan mencari dukungan keluarga maupun orang-orang terdekatnya dengan cara menceritankan masalahnya dan meminta pendapat atau nasehat dari orang tersebut. Kemudian emotional focused coping. Individu cenderung menggunakan turning to religion yaitu selalu berserah diri kepada Allah SWT, dengan berdoa agar pandemi cepat berlalu, dan pemerintah membuka pembelajaran tatap muka