Riset Pra Produksi Film Dokumenter: “Tamansari - The Lost Of Water Castle” - Agustina, Wiji Luluk (Jurnal Teknik Informatika dan Desain Komunikasi Visual, 2022)
Proses penciptaan film sesuai SOP atau Standar Operasional Prosedur terdiri atas tiga tahap kerja yang meliputi pra produksi, produksi, dan pasca produksi. Pada tahap pra produksi dilakukan berbagai macam persiapan yang salah satunya adalah riset objek penciptaan. Riset ini dilakukan untuk menggali informasi lebih jauh sebagai bahan yang digunakan untuk menyusun naskah dan menentukan alur film. Ide film dokumenter “Tamansari - The Lost of Water Castle” adalah tentang konflik pemanfaatan lahan diantara kepentingan pelestarian benda cagar budaya dengan kebutuhan permukiman serta keberadaan industri kerajinan kecil yang sepenuhnya tergantung pada kunjungan wisatawan Tamansari. Ada beberapa informasi yang harus digali dalam riset film dokumenter ini, diantaranya adalah: 1) Bagaimana sejarah Tamansari? 2) Bagaimana kehidupan warga sekitar Tamansari? 3) Bagaimana konflik pemanfaatan lahan Tamansari berawal? 4) Bagaimana dampak konflik pemanfaatan lahan terhadap sektor ekonomi dan kehidupan sosial warga sekitar Tamansari?.