Visualisasi Bentuk Dan Warna Seni Topeng Barongan Di Sanggar Kejeling Desa Sidomulyo Kabupaten Kendal - Anik Rahmawati; arahma (Jurnal Teknik Informatika dan Desain Komunikasi Visual, 2022)
Kesenian tradisional memiliki simbol tersendiri dalam mengekspresikan arti dari kesenian tersebut. Tidak lain kesenian barongan salah satu khas dari Jawa Tengah, di mana penelitian ini berbeda dari penelitian sebelumnya. Penelitian ini berfokus pada visualisasi bentuk dan warna seni topeng barongan di sanggar kejeling Kabupaten Kendal, Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif secara deskriptif. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Berdasarkan hasil penelitian ini bahwa bentuk topeng pada seni barongan mengandung unsur-unsur seni rupa dan prinsip desain. Hal ini dapat dilihat dari bentuk wujud topeng barongan yang tergolong sebagai seni tiga dimensi atau trimatra.