Makna Tari Kembar Mayang pada Tradisi Suran di Padhepokan Tjipta Boedaja Tutup Ngisor Magelang: Makna, Tradisi Suran, Tari Kembar Mayang - Parti, Suparti (Jurnal Teknik Informatika dan Desain Komunikasi Visual, 2022)
Penelitian ini mengambil obyek Makna Tari Kembar Mayang pada Tradisi Suran di Padhepokan Tjipta Boedaja Tutup Ngisor Magelang. Metode penelitian yang digunakan kualitatif, dengan pendekatan budaya menurut Lévi-Strauss. Sasaran penelitian mengkaji dan menjelaskan makna dari Tari Kembar Mayang dalam Tradisi Suran. Lokasi penelitian di Padhepokan Tjipta Boedaja Dusun Tutup Ngisor Magelang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengamatan, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Prosedur analisis melalui proses reduksi data, penyajian dan verifikasi data. Hasil penelitian, Tari kembar Mayang merupakan ekspresi masyarakat sebagai wujud pelestarian budaya dan tradisi. Tari Kembar Mayang merupakan ungkapan, persembahan serta harapan dari Masyarakat Dusun Tutup Ngisor memohon keselamatan dan ketentraman kehidupan masyarakat dilingkungan Padhepokan Tjipta Boedaja Dusun Tutup Ngisor.