Peran Artificial Intelligence (AI) terhadap Keberlangsungan Peradaban Manusia dalam Tafsir Al-Qur'an Surat Yunus - Nasikhah, Atik Dina (Jurnal Teknik Informatika dan Desain Komunikasi Visual, 2024)
Aktivitas manusia dalam kehidupan di era modern sebagian besar sangat membutuhkan teknologi. Peran teknologi dalam peradaban manusia sebagai penunjang melakukan pekerjaan setiap harinya. Artificial Intelegence atau AI diartikan sebagai salah satu cabang dari ilmu komputer yang membuat mesin di dalam komputer tersebut, mesin tersebut dapat berjalan dengan sendirinya tanpa dijalankan oleh programmer.Menurut hukum asalnya, Islam memandang bahwa segala sesuatu itu mubah termasuk segala apa yang disajikan berbagai peradaban semua tidak ada yang haram kecuali jika terdapat nash atau dalil yang tegas dan pasti. Penelitian ini perlu dilakukan sebagai bentuk pembuktian tentang ayat-ayat yang terkandung di dalam Al-Qur’an mempunyai makna atau tafsir yang mendukung terhadap keberlangsungan perdaban manusia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Library Research dan menggunakan metode analisis tafsir tahlili yaitu mengkaji petunjuk dalam ayat dari berbagai sudut dan menjelaskan hubungan antara kata dengan kata lain dalam satu atau beberapa ayat. Hasil dari penelitian ini adalah Menurut penjelasan Tafsir Surat Yunus ayat 101-103 bahwa Kemajuan teknologi menjadi sangat penting bagi keberlangsungan peradaban manusia. Peran AI mempunyai dampak positif yaitu AI dapat berperan penting dalam perkembangan dan pertumbuhan ekonomi, sedangkan dampak negatifnya yaitu manusia mulai kehilangan pekerjaan, proses interaksi manusia semakin terbatas, dan hilangnya rasa toleransi terhadap sesama manusia