Optimasi Pengelolaan Surat Berbasis Website di SMP Negeri 2 Weleri - Taufik hidayat; Yuni Handayani; Atik Dina Nasikhah; Amar Vicky Karisma (Jurnal Teknik Informatika dan Desain Komunikasi Visual, 2024)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi informasi yang pesat telah zmembawa dampak positif di berbagai bidang, termasuk dalam administrasi surat menyurat di instansi pendidikan. Di SMP Negeri 2 Weleri, pengelolaan arsip surat masuk dan keluar masih dilakukan secara manual, menggunakan buku besar. Metode ini menimbulkan risiko kerusakan dan hilangnya data penting, yang menyulitkan staf tata usaha dalam menjalankan tugas mereka. Untuk mengatasi kendala ini, dikembangkanlah sebuah aplikasi sistem informasi pengelolaan surat masuk dan keluar berbasis website. Aplikasi ini bertujuan untuk mempermudah proses pengelolaan surat sehingga staf tata usaha dapat bekerja dengan lebih efisien dan efektif. Pengembangan aplikasi ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif dan pendekatan spiral, yang memungkinkan perancangan dan pengembangan sistem yang berkelanjutan dan terstruktur. Dengan aplikasi ini, diharapkan proses administrasi di SMP Negeri 2 Weleri menjadi lebih tertata, aman, dan mengurangi kemungkinan kehilangan data. Secara keseluruhan, penerapan sistem informasi berbasis website ini tidak hanya meningkatkan efisiensi kerja, tetapi juga memberikan solusi jangka panjang dalam pengelolaan arsip surat, mendukung kinerja staf tata usaha dengan lebih optimal.