Peran Desain Komunikasi Visual dalam Penyebaran Nilai-Nilai Islam di Era Digital - Nasikhah, Atik Dina (Jurnal Teknik Informatika dan Desain Komunikasi Visual, 2025)
Teknologi informasi dan komunikasi mempunyai perkembangan yang signifikan dalam membawa perubahan pada penyebaran ajaran Islam, khususnya di bidang dakwah. Desain komuniksi Visual bukan hanya sekedar alat canggih namun dapat dijadikan sebagai strategi komunikasi yang mampu menyampaikan pesan secara ringkas, menarik dan komunikatif.  Melalui unsur visual seperi warna, tipografi, dan ilustrasi, dan tata letak. media visual mempunyai kekuatan dalam penyebaran nilai-nilai Islam. Dakwah kontemporer dapat dibentuk dengan cara memberikan motivasi kepada da’i untuk memanfaatkan penggunaan desain visual. Berdasarkan fenomena tersebut, pentingnya pengkajian secara mendalam tentang bagaimana desain komunikasi visual mempunyai peran dalam penyebaran nilai-nilai Islam di era digital. Penelitian ini dilakukan untuk memberikan penjelasan terkait kontribusi desain visual dalam mendukung efektifitas dakwah  digital serta mengekplorasi praktik-praktik desain yang sesuai dengan prinsip keIslaman dan kebutuhan di dunia modern. Penelitian pada jurnal ini menggunakan penelitian kepustakaan (Library research) yaitu studi yang mepeajari berbagai buku referensi serta hasil penelitian sebelumnya serta sejenis yang berguna untuk mendapatkan landasan teori mengenai masalah yang akan diteliti. Pengumpulan datanya menggunakan paraphrase. Hasil penelitian ini adalah Desain Komunikasi visual mempunyai peran strategis dalam menyampaikan nilai-nilai Islam di era digital, konsistensi visual, simbolisme dan pendekata audiovisual. Desain Komunikasi Visual mampu membentuk persepsi menumbuhkan pemahaman dan berpengaruh terhadap perilaku religious. Perpaduan antara kreativitas visual dan pesan Syariah yang kuat dapat menjadikan desain komunikasi visual menjadi media dakwah yang relevan dan tranformatif untuk generasi digital