PROTOTYPE DAN SIMULASI PALANG PINTU OTOMATIS MENGGUNAKAN SENSOR ULTRASONIC BERBASIS RASPBERRY PI3 DI PT KERETA API INDONESIA CIREBON - Alvino Beny Chandra (INFOKOM, 2018)
Kereta api adalah sarana transportasi massal yang umumnya terdiri dari lokomotif dan gerbong yang berukuran relatif luas sehingga mampu memuat penumpang atau barang dalam skala yang besar. Keberadaan alat transportasi ini terbilang efektif dan efisien bagi para penggunanya. Kecelakaan kereta api yang sering terjadi adalah kecelakaan pada pintu perlintasan rel kereta api. Palang pintu perlintasan rel kereta api yang seharusnya berfungsi untuk melindungi dan memberikan peringatan bahwa akan ada kereta yang melintas, justru sering mendatangkan musibah kecelakaan. Pengoptimalan palang pintu kereta api otomatis belum diterapkan sehingga tidak berdampak baik pada pengguna kereta api dan pengguna jalan raya.Palang pintu otomatis belum tersedia, sehingga masih banyak kecelakaan di tempat yang tidak ada palang pintu kereta api.Pemanfaatan teknologi Raspberry dan sensor ultrasonic belum diterapkan untuk menimalisir kecelakaan kereta api di palang pintu kereta api. Masalah dibatasi dengan Tidak menghitung jadwal kereta yang lewat. Sistem ini hanya diterapkan pada tempat terpencil yang belum ada palang pintu. Sistem ini diterapkan ditempat yang sepi atau tidak macet. Yang Bertujuan untuk menerapkan pengoptimalan sistem palang pintu otomatis, sehingga berdampak baik untuk pengguna kereta api dan pengguna jalan raya. Untuk mengetahui gambaran tentang cara menerapkan sistem palang pintu otomatis, sehingga meminimalisir kecelakaan pada jalur perlintasan kereta api.Untuk mengetahui cara menerapkan pemanfaatan teknologi raspberry dan sensor ultrasonik untuk meminimalisir kecelakaan pada jalur perlintasan kereta api. Dengan hasil Penerapan palang pintu otomatis sudah ditearapkan sehingga berdampak baik bagi pengguna kereta api dan jalan raya. Palang pintu otomatis sudah tersedia, sehingga meminimalisir kecelakaan. Pemanfaatan teknologi raspberry dan dan sensor ultrasonic berhasil diterapkan.